注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管谌春灿的博客

倾听内心的声音,静观身边的风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

感恩生活给予的这份闲适,能够在行摄中与您共同分享美好瞬间!

网易考拉推荐
 
 

【原创】绕不开的1957 对鸡年说再见吧  

2017-12-29 12:53:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        【原创】绕不开的1957 对鸡年说再见吧 - 春天灿烂 - 管谌春灿的博客
        2017年12月28日中午,嘭地一声,沉重的汤碗从我右手的食指和大拇指间滑落,在厨房的瓷砖地上摔撒一地。烧鸡块蒸蔬菜=我的午餐配菜完蛋了。那突如其来的巨响还在耳边,我楞了片刻,突然想到荆州人的那句话:搭发,搭发!是啊,2017该结束了!我的心一下松快了许多,我相信,随声而去一定是所有的晦气,应运而来的一定是岁岁平安!还愣着干什么,赶快收拾残局吧!
        2017 注定是痛惜与快乐交织的不平凡的一年。可是无论收集多少快乐再找不回失去的容颜。绕不过的1957深深藏在我心里,一个甲子的相伴相随,有什么比失去更令人泪奔。可她是勇敢的,好奇心驱使她无所畏惧地向前,去走我们没走过的路,仿佛是为我们去趟雷。她笑着、讲着、唱着离开了我们的世界,她是哭着来的,走得却悄无声息。许是真的累了,连续17天的旅行像是一场告别,忘我的激情燃烧像是一次决裂。为什么?因为你要强,你不愿示弱 。我心疼你,也明白你,可是我改变不了你。我们因为不同的理念,经常争论,你希望说服我,我希望说服你。可无论怎样,手足之情的心还是在一起,一起盼望那温馨的时光,那相伴的感觉,那不变的童心,那落单后还能共同生活的期许,只是我们再也难得走到一起。我们生活在不同的城市,虽牵挂在心,却重逢不易。你告诉我们,不知道哪一天我们都会离开,不要贪生,也不要怕死。你告诉我们,不要相信长生不老的宣传,科学的医疗必不可少。你告诉我们,生前宠爱的子女,失去你才是最大的遗憾。  
       19570514-20170312把你定格在这个你曾经来过的世界。
       1957是绕不开的年份。每逢遇到这一年出身的人,我就会想起你,讲到你,相处中把她当作是你。赴约,当作是你的邀请。同行,她们是我的妹妹。我没有想到,相同年份的人是那么相似,热情、聪明、辛劳、自信 。重唱班的超,单位同事鹤,播主班的敏走近我的身边,一起唱歌,拍照,朗诵,都似曾相识,没有一丝的陌生感,因为在她们身上总能看到你。感谢1957,使我对你的思念有了寄托,也依然能够感觉到你的温度,你的存在。
        与1957一样敏感的话题是长寿。当老师让我们朗诵那首《七十向八十岁进军》的诗歌时,我的神经一下就蹦起来了。生命那样无常,我们才刚过6旬,都不知道自己能不能活到那样的年龄,'奔八‘’离我们那么遥远,那是他们的事,而我们只想活在当下,因为谁也不知道自己走的日子,无法确定自己是否能够长寿。我抵触这样的说法,要求换一首,直至弃课而去。那种强烈的反应是来自你的,你的离去,使我怀疑我们能否走那么远。所谓的豪情只是一群老者在衰老和疾病的挣扎中发出的一声呼喊,不想退出生活的舞台,不想离开人们的视线,不想孤独无援。与你贸然离去的潇洒相差甚远。
        你的甲子结束了,梅梅孙女的甲子开始了。新一代的到来,让我不由自主地再一次想到了你,她生在鸡年,也属鸡,走了一只老母鸡,来了一只小鸡娃,这难道就是天意吗?
        生活在继续,生命无终止,时光的列车在不断前行。你的这趟1957年发出的列车停在了2017,就让我们把与你的回忆留在2017的列车上,带上对未来的期盼,走向2018,共同迎接一个新的开始吧!祈福2018!拥抱2018!幸福生活,勇敢前行!
【原创】绕不开的1957 - 春天灿烂 - 管谌春灿的博客 
 
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018