注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管谌春灿的博客

倾听内心的声音,静观身边的风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

感恩生活给予的这份闲适,能够在行摄中与您共同分享美好瞬间!

网易考拉推荐

【原创】我摔跤了  

2017-01-06 14:52:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        输入 “我摔跤了”的声母WSJL,跳出来的却是 “我睡觉了” ,大相径庭的两种状态不禁令人哑然失笑。因为昨天下午在老干科活动室摔跤,左手腕有甲板固定,今天常青团的联欢会也只好请假,不是身体不允许,是那份心情没有了。
        退休前,我曾经希望自己生一场病,好摆脱那些来自工作和人际关系的压力。退休后,我害怕自己生病,希望把身体的退化延缓到天年。为了缓解膝关节退行性变化引起的疼痛,我从5楼半的步梯房换到电梯房住,外出尽量避免走楼梯,下楼也是拉着扶手退行。为了避免雨雪天出门路滑,冬季采风湿鞋冻脚,备了防水旅游鞋。为了确保日常生活和摄影采风,除了特别感兴趣的舞蹈,基本不参加民族舞和广场舞锻炼。可是意外就是意外,突如其来,防不胜防。一个曾经我们认为的安全隐患,居然被我证实,不知道是不是有些惨烈 ?第四套秧歌是我们准备参加单位春节联欢会的节目,扇子舞动作简单有味,却不想,一个举扇后退的动作,突然让我觉得脚下被绊住,以为踩着了自己的鞋带,向后仰面倒去,随即臀部着地,左手触地,手腕感到一股强大的冲击力。同事们见状,陆续停下来,看到倒在地上的我,围过来,扶我起来坐到椅子上,我一面感受着手腕的疼痛,一面低头感受心脏的虚弱,一时间头上、身上冒着冷汗。见我脸色不对,张医生拿起了我的脉搏,有人帮着拍背,有人递着热毛巾,有人端来了茶杯,七嘴八舌。看到我手背上鼓起的包,杨科长弄来一代冰块,让我敷在开始肿起的手臂上。大家一阵忙活,我那受到惊吓的小心脏才慢慢恢复正常,半小时后,小施和孝珍送我回到家中。
       坐在椅子上的时候,我看到我的鞋带是完好的,因为刚刚脱掉外裤的时候重新系过。问题是地上的瓷砖有一个2毫米的坎,遇上我脚上的防水防滑旅游鞋,后退的时候,脚抬起的高度不够,偶然就成为必然,隐患就酿成了事故。
       我自省,跳舞应该换轻便的舞鞋,不能一鞋通用,包括服饰。我想对领导说的是,老年人活动室亟待修缮,铺一房复合地板也是一份关爱。我想对儿子说,找个懂医的媳妇吧,或者交几个医生朋友,知道怎么应对意外。我感谢儿子的朋友,夜晚开车接送我去医院,使我及时得到诊疗。我感谢那付被敲碎的玉镯,它护佑的左手腕承受了莫大的冲撞,避免了尾骨受伤,让我顿悟手足之情的深刻内涵。
       当感觉除了手腕的疼痛,其它都无恙的时候,一切又变得鲜活起来。人一生会遭遇多少次跌跤并让你记忆犹新呢?我不由得想起17岁那年,我们高二四班在江陵县弥市镇演出舞剧样板戏《红色娘子军》全场,当时演连长的我在与吴青华练射击的双人舞中,一个变身跳,落地就被绊倒了。多年之后,遇到一位荆州中学的男生,他当时从荆州城跟到弥市镇,看我们的演出,他知道那是一个事故。但是,他说;虽说是摔了一跤,但头还是抬着的,就像是一个趴下去的动作。我非常感谢他的解读,这一次摔跤使我终身难忘。28岁那年“五四”,我从五七油田调回荆州后应邀参加团支部的滑冰活动,因为不会滑,所以只能小心翼翼地扶着栏杆移动,不幸的是,被后面的人撞了个人仰马翻,重重地摔在地上,溢出的尿液让人感觉是膀胱受到了惊吓。爬起来,再不敢下场,从此有了“你不撞人人撞你”的体验。50多岁那年,其实,记不清是哪一年,那天我做完美容走下楼梯,正庆幸自己丢掉了烦恼,一高兴,脚下3级一步踩下去,意外地扑倒在换坡台上。这一摔,我清醒了很多。却不想,在天桥上又踩着一个香蕉皮,滑了半个一字。还有那年大雪,在单位门口的大斜坡上滑倒,还坐了一会儿才起来,后来门卫说他看到了,让我感觉有点失身份,不过我们相处比较好,就没有多在意。
        这次摔倒与以往历次摔跤不同的是左手腕受力之重带给我的心灵震撼,我还能再经历几次?

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017