注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管谌春灿的博客

倾听内心的声音,静观身边的风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

感恩生活给予的这份闲适,能够在行摄中与您共同分享美好瞬间!

网易考拉推荐

【原创】木工的故事  

2015-01-13 13:58:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        【原创】木工的故事 - 春天灿烂 - 管谌春灿的博客
 木门安装工的电话铃声把我从梦中醒,昨晚因为处理联欢会的照片到零点才睡,不想睡过了头,忘了他会在8点到工地,赶在一天完成7扇门的安装。我匆忙洗漱,穿戴,赶到小区门口,看到一位身着橘黄色工服的小伙子伏在电动车上,就是他了,我打着招呼过去。
        电动车前后满载着各种电动工具,经过与门卫协商,只允许他从地下室上电梯,我便跟随他下去,卸下了一堆工具、器材,他把电动车推回小区门口,折回来再装电梯来到工地,时间大约8点10分。
        木门是提前一天送到的,总共是2套木门、2套滑门、1套铝合金门和2个门套。家里的地面已经打好地笼,所有的安装都要在地笼上面进行,好在工人们已习以为常,无一人觉得不便的。只是每次安装都会留下许多垃圾和粉末,使得打了地笼的地面更加难以清扫。木门的安装要电锯,锯末和扬尘更甚一些,我庆幸没有提前安装客餐厅吊灯,否则,卫生更难做了。
        木工的衣着颜色是很一种撞色的流行搭配,橘红色夹克衫配的是天蓝色的裤子。不知道他怎么会有这么大胆色彩的裤子,竟然与上衣达成一个美丽的秋色。一个中年男子,一个木工,这有些奇葩。
        我们的门和门套也是橘红色,但是在这么一个充满阳光的房子里它太过耀眼,太过炽烈,我不明白是我们当初选择的错误,还是工厂色谱的问题。他一边让我打电话问老板,一边安慰我说时间久了颜色会腿的。我这才知道,大红大紫的东西,喜气,但也会令人不安。我有些后悔没有坚持自己的初衷,选白色的门,黄色的墙,但愿在整体完成后这橘红会变得温和一些吧。
        我带着门的色彩冲击带来的不快去吃早点,让他独自做他的工作, 等到中午回来,2个房门和卫生间的门都已经安装好了,大门也装了门吸。
        看着还树在墙边未拆封的4个包装盒,我有些担心他的进度,等到它们都拆开,不知到几点。我在联系破烂梁,让他来收走这些纸盒,木工说:让他6点钟过来。破烂梁是常年在我们单位收废品的中年人,今年56岁。每次产生的包装盒我总是仍在门口的电梯间,带着一些垃圾,让清洁工妹子收走,纸盒给她算是一种补偿。今天纸盒比较多,叫破烂梁过来,可以拉走一车。6点来似乎晚了一点,我就发了个短信叫他5点钟来。
        时间还早,我们聊起了木门及其老板。木工师傅是孝感人,在乔治.伯爵门业干了十几年,称道他们的木门价格合理,生意一直很好,对老板的家事也了如指掌。他的老板是买王力防盗门的,一度因为赌博,家业受损,靠老板娘经营这家木门店,养活全家4口。现在,老板娘已经把木门店交给他们的一对同胞异卵的儿子们在经营。两个小帅哥因为父亲的劣迹不太尊重他,但也为他曾经当过兵的经历感到自豪。两个孩子一个守店揽订单,一个现场勘查搞设计。为了节省开支,十分吃苦的时候,自己做搬运工,这让木工也赞不绝口。
        说起买房,木工十分感慨。他在5年内连续搬了5次家,每次都是因为租金涨价。他原以为租住小区的房子会好一些,不曾想,房主年年涨价,一涨就是几百元。他被搬家和涨价搞怕了,下决心买下了武汉市关山大道三道和小区一套102平方米的房子。总价70万,贷款10年,每月还贷3000多元,结束了租房的尴尬。
        他今年41岁,是农村晚婚晚育的典范。他30岁之前谈过2个对象,都因为嫌他没钱或没有城里的房子而告吹,这两个女孩都嫁到了城里。他耻笑其中一位自称是嫁到了豪门的女孩说:什么是豪门?嫁给李嘉诚那样的才算是豪门。这番话说出来,真有点人穷志不短的味道,我笑了。
        他的老婆是邻村女孩,与他有一儿一女,女儿9岁,儿子才5岁。他乐呵呵地说:我一个人工作要管四个人的生活,我还什么都不想。我被他的乐观打动。他每天6点多钟起床,出门干活要到晚上天黑才回家,最长的晚上加班到9点。他念叨老婆太能花钱,每月他把房租水电的钱都结了,还给家里买了油和米,给1500元老婆买菜,总是不够花,还要取存折的钱。我告诉他,女人买衣服,逛超市都是很费钱的,这点钱还要顾着老公和孩子,自然是不够了。
        木工让破烂梁提前清走了所有的纸盒,手里的活儿也更加有条不紊。时间不早了,我打开了房间所有能亮的灯。没有灯的地方,就用他准备的手电筒照亮,继续安装。我担心这样会影响质量,他说,不会的,所有的技术活都提前做完了,这些简单的才留到现在。
        他告诉我,他14岁学木工,别人3年,他只讲好学两年,就离开了师傅。他师傅后来干房地产发了,他的那些徒弟都还跟着他,只有他出来单干。他在结婚前跑了很多地方,中国的大部分省分他都去过。结婚之后就没时间了,要挣钱养家。他老婆没有工作,但每天晚饭会等着他,所以原本想请他在街上吃点东西的想法,也打消了。就着他手中的瓷白玻璃胶,让他把衣柜的一条缝隙给填好了,他又把剩下的管胶留给我,让我自己去填一些小的缝隙。
        等忙完这一切,时间已经是晚上7点38分。看到满地的碎屑、余料和几只大大的空罐,让我安慰的是,整个安装完成没有收取我任何的费用,没有让我准备任何的材料。这是一个难得的令人省心的项目。汪师傅辛苦了!
        
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017