注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管谌春灿的博客

倾听内心的声音,静观身边的风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

感恩生活给予的这份闲适,能够在行摄中与您共同分享美好瞬间!

网易考拉推荐

【原创摄影】李青萍生平  

2014-06-24 09:14:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】李青萍生平 - 春天灿烂 - 管谌春灿的博客李青萍(1911-2004) 湖北荆州人。1931年考入武昌美术专科学校。1932年由武昌美专校长唐义精推荐到上海新华艺术专科学校学习。1935年新华艺专毕业,留上海闸北...
李青萍纪年
        1911年11月16日 生于湖北省江陵县荆州城玄帝宫赵家老宅,原名赵毓贞,字俊初,乳名元姑。
        1919年 8岁 7月 就读于江陵县女子高等小学。
        1925年 14岁 7月 就读于江陵县荆南中学。
        1926年 15岁 参加徐向前夫人黄杰组织的江陵县第一个妇女协会。
        1927年 16岁 7月 为摆脱川军连长逼婚,逃离家乡,改名李媛,就读于武昌女子职业学校,学习美工、刺绣、音乐。
        1931年 20岁 9月就读于艺术思潮活跃、社会思想进步的武昌艺术专科学校美术教育系,学习中国绘画技法,初次接触西方油画。启蒙老师戴敏奇。
        1932年 21岁 由武昌艺术专科学校校长唐精义推荐赴上海新华艺术专科学校图音系就读,系统学习西方技法和欧洲印象派绘画艺术。
        1935年8月 24岁 从上海新华艺术专科学校毕业,毕业作品《乡韵》受到徐悲鸿先生赞扬,任上海普爱中学、上海安徽中学音乐美术教师。
        1937年 26岁 2月 应汪亚尘之邀回母校上海新华艺术专科学校就读西画研究班。7月 被马来西亚驻上海领事馆招聘为马来西亚坤城女子中学教师、艺术主任、游艺部副主任;从当清洁工的印度泼彩图画师沙都那萨处接触和学习印度泼彩色画技法,创作出大量作品,为创作高峰期。
        1938年 27岁 10月 参加“南洋华侨筹赈祖国难民总会”,活跃在马来半岛的吉隆坡分会,积极组织抗日筹赈募捐。
        1939年 28岁 4月 接待由夏之秋、陈仁炳先生率领的武汉合唱团,不遗余力地在华侨中奔走游说,为祖国募集抗日资金。刘海粟、勒贝尔、司徒乔、杨曼生在马六甲、槟城、暗邦举办的联合巡回画展
        1940年 29岁 11月 接南侨总会吉隆坡分会通知,徐悲鸿先生从印度重返马来西亚继续举办抗日筹赈义展,负责展览会的筹备,并接待徐悲鸿先生;其间徐悲鸿先生在吉隆坡名胜“翠碧擒波”为她作肖像画一幅,又取远离祖国浪迹萍踪之意将画册命名为《青萍画集》,并承担选画工作及作序。李媛改名李青萍。
        1942年 31岁 太平洋战争爆发,绕道泰国回国,同年7月抵达上海;年底在上海大新公司四楼与汪亚尘等大师举办联展,受到画界和商界朋友的好评。
        1943年 32岁 进入创作的鼎盛时期,先后在武汉、天津、济南、青岛、南京、合肥、杭州、无锡、扬州、重庆、成都、广州及日本东京、横滨、大阪等地举办个人画展,被日本文艺界誉为“中国画坛一娇娜”,作品被抢购。出版《青萍旅行日记》,成为享誉画坛的西方现代派画家。
        1944年 33岁 在上海、无锡、天津、北京等地举办画展。北京画展期间,齐白石观后称赞:“李青萍小姐画无女儿气”。
        1946年 35岁结束南京画展后在上海“新生活俱乐部”举办画展期间,因拒绝送画,遭国民党上海警备司令部逮捕,关进提篮桥监狱三个月零九天,后“查无实据,宣告无罪”。入狱期间,其800多幅画被洗掠一空。
        1948年 37岁 应《星岛日报》林蔼民、许世英等人邀约,在香港为“中国福利协会”香港分会举办义展;后又应《香港日报》赖敬初、李君侠、沈惠芙等邀请,到台湾为维修孙中山先生像举办义展;在广州为修建孙中山图书馆举办义展。
        1949年 38岁 在武汉造访郭沫若先生,并应“二野”文工团林超林军、杨白谋、杨杰等人邀约,为“九·二”火灾和庆祝西南解放举办义展。
        1950年 39岁 在武汉参加由汉口文联张振铎、谢仲文、谢希平、胡汉华、陈一新、宋如海发起的庆祝五·一国际劳动节画展。展览尚未结束即应徐悲鸿、田汉约请赴北京,筹办由文化部举办的《全国戏曲展览》。
        1951年 40岁 在人民美术出版社图片画册编辑室工作,负责评阅中外美术作品。
        1952年 41岁 因“抗拒镇反”离开人民美术出版社,至苏北勘察公路的其弟李先成处,后由有关部门指示苏北行署将其从苏北直接遣送回江陵县,并指令江陵县公安局“要对李青萍公开宣布管制”;同年,江陵县公安局以“重大特务嫌疑”为由将其拘捕,后宣布交群众管制两年。
        1954年 43岁 4月到北京要求工作,因阻拦周扬的汽车而被送北京市民政局遣返。江陵县人民委员会安排到文化馆临时工作,由民政局每月发生活费二十元。
        1955年 44岁 7月找江陵县领导要求正式工作,以“现行破坏”遭逮捕、起诉,10月3日判处有期徒刑五年。
        1956年 45岁 10月4日,江陵县人民法院重新审理,以(056)法刑第265号判决:原判不当,特依法撤消,宣告教育释放;江陵县政府再次安排到县文化馆临时工作,仍由县民政局按月发给生活费二十元。
        1958年 47岁 8月15日被江陵县整风反右办公室整办定为字第89号文划为“极右派分子,实行劳动教养”,送湖北钢厂劳动教养。
        1960年 49岁 转湖北咸宁羊楼洞、赵里桥茶场继续劳动教养。
        1961年 50岁 11月,咸宁县委改造极右派分子领导小组批准摘去极右分子“帽子”,解除劳动教养,转回江陵县城关镇。
        1962年 51岁 荆州师范学校幼儿园保育员。
        1963年 52岁 江陵县城关民主街综合纸盒厂做工,工厂关闭后,靠捡破烂、卖水度日,用垃圾堆捡来广告颜料,在马粪纸、整料片、瓦楞纸、练习簿上坚持作画。
        1966年 55岁 9月,江陵县公安局以“红卫兵在她家搜查出公安局对其掌握的特嫌材料五份”,以窃密为由遭拘留。
        1967年 56岁 5月3日,江陵县公安局通过反复审查,因不能定案,被“教育释放”。
        1979年 68岁 错划“右派“得到改正,召开平反大会,档案中的不实之词当众销毁;政治上虽然彻底平反,但仍由江陵县民政局每月发放生活费,捡到颜料后,拆衣服作画。
        1982年 71岁 1月25日江陵县人事局下发《关于李青萍同志复查平反》的通知,江陵县文化馆收回安置定为行政22级,享受退休干部待遇;2月16日,有关部门为李召开平反大会;考虑到年老无依,以及饮食、起居、医护等问题长年无人照顾,江陵县委安排迁居江陵县社会福利院。冬,摔折一条腿。
        1984年 73岁 7月,江陵县委任命为福利院名誉院长,安排单独住所,工资调为20级。其间创作了大量西方现代派和印度泼彩图等作品,是创作的黄金时期。
        1986年 75岁 7月10日-7月25日 湖北省美术家协会、省侨务办公室、江陵县文化局、县侨务办公室在武汉举办了《李青萍画展》,在海内外引起轰动;增补为江陵县政协常委、副主席,湖北省第六届政协委员;工资调为行政19级。
        1987年 76岁 江陵县公安局对1952年被管制、1966年9月被拘留的 问题彻底平反;江陵县人民法院对1955年10月判刑问题进行复议,撤消1956年10月“宣告教育释放”的判决,“宣告无罪”;11月入住江陵县文化馆新居;将其侄女李吉利和侄婿江桑涛从孝感调回江陵照料其生活起居。获研究馆员职称;9月15日加入中国美术家协会,潜心美术创作。
        1990年 79岁 北京举办亚运会,李青萍通过国务院侨办向亚运会捐赠了十幅新作。
        1992年 81岁湖北省首届文化节在荆州举行期间举办个人画展。
        1993年 82岁因急性肠胃炎住院
        1995年 84岁出版《生之回声--名归侨女画家李青萍的艺术生涯》一书。
        1997年 86岁 6月,为庆祝香港回归祖国,在荆州举办个人画展。
        1998年 87岁 湖北发生大洪灾,李青萍向武昌区政协捐画十幅。
        1999年 88岁 12月,为庆祝澳门回归祖国,在荆州举办个人画展。
        2001年 90岁 李青萍为修复荆州市古建筑"三管笔",向荆州市政府捐画十幅。11月搬入自己购置的房子,不久在自家瓷砖地上滑倒,右腿股骨骨折致瘫,从此搁下画笔。
        2003年 92岁 湖北美术出版社出版《李青萍画集》大型精装画册。
        2004年 93岁 元月29日在荆州寓所平静去世,享年九十四岁
        李青萍终生未嫁,无子嗣,仅有一养女:李美壁。

【转载】李青萍生平 - 春天灿烂 - 管谌春灿的博客【转载】李青萍生平 - 春天灿烂 - 管谌春灿的博客【原创摄影】李青萍生平 - 春天灿烂 - 管谌春灿的博客【原创摄影】李青萍生平 - 春天灿烂 - 管谌春灿的博客【原创摄影】李青萍生平 - 春天灿烂 - 管谌春灿的博客【原创摄影】李青萍生平 - 春天灿烂 - 管谌春灿的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017