注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管谌春灿的博客

倾听内心的声音,静观身边的风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

感恩生活给予的这份闲适,能够在行摄中与您共同分享美好瞬间!

网易考拉推荐

【原创摄影】歌唱的好处  

2014-05-09 07:44:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

【原创摄影】歌唱的好处 - 春天灿烂 - 管谌春灿的博客
来自美国的一个小册子,在这里例句了唱歌的12项好处,拿来与朋友们一起分享。
         1.歌唱对健康有益.它可以促进深呼吸,从而使肺部得到发展,并清洁了血液。

         2.歌唱促成了好的身体姿势和形体动作的优美。        

         3.歌唱有助于面部的表情和思维的活跃。

         4.歌唱可以增强性格的沉着和自信心,并发展对于克服困难的精神。

         5.歌唱可以改善一个人的讲话能力,丰富言谈的音调并改善其读音。

         6.歌唱可以增强记忆力与锻炼思想的集中。

         7.歌唱通过对诗与散文的深层认识,可以改善对语音文字的领会能力。

         8.歌唱发展了对声乐艺术的欣赏能力。

         9.歌唱促进了对高深音乐的兴趣,特别是声乐作品。

       10.歌唱通过对理想的探索,而有助于个性的形成。

       11.歌唱有助于情感的通畅,这是形成个性表达的一个重要因素。

       12.歌唱是一种娱乐的最好方式,音乐家思科特认为:唱歌是一种精神上的锻炼,萎靡不振,无精打采的人是不能唱歌的。达包堆在<<为什么要唱歌>>一文中说道:在英国一次流行感冒的时刻,被调查的3000名合唱团成员中,只有3个人得了病。在歌唱者当中,肺部有疾病的人是很少的。歌唱是完整教育的基础活动,它有益于平衡生活情绪,改善健康状态和排忧解愁,人们可以从唱歌中得到愉快,是文化修养和情感素质的标志,而更重要的是它可以发扬一个人的勇气和耐心。

        加入合唱团,能以学促乐,学乐结合。以歌会友,在歌声中唱出健康、唱出快乐;在歌声中拉近人与人之间的距离;在歌声中培养人与人之间友爱和谐的气氛;在歌声中陶冶情操,净化心灵,启迪心智。美好的歌声能焕发青春,是朋友们真正快乐的健身操!

        古代医学家张景岳在《类经附翼·律原》医著中指出,音乐中的“十二律之神物,可通天地而合神明”,论述音乐可通过心理效应而起到养生康复之作用。歌唱,是通过横膈肌的运动,将气吸入肺部,进行有序的呼出,用气对声带进行冲击振动后,所产生的声音经过共鸣腔体(胸、喉、口、鼻、咽、头以及腹腔)在多个器官的参与下,科学合理的综合调节,来完成其演唱的作品。歌唱中呼吸量的大小、快慢,是根据歌曲音的高低、长短、强弱、音色、旋律进行的节奏、作品反映的情绪等不同的变化来进行呼吸调整,以达到协调统一。歌唱过程中字、腔、韵、辙的不同变化,人体器官则会随之处于不同的状态。同时,发出的声音使人体器官产生不同的共鸣和共振。不同的词字,不同的辙韵,将使人的心、肝、脾、肺、肾、膈、耳、鼻、喉、咽、口、脑、膀胱、三焦、脏腑等都受益。现代医学研究表明,音乐的速度、旋律、节奏可起到调节生命节律的作用,由于音乐能影响人的生理活动,特别是情绪活动,因此,人们能够用音乐来改善和调剂人体的生理和心理功能,进而达到增进健康的目的。

        德国研究者对德国法兰克福大学31名业余歌手的研究表明,歌唱能刺激抗体的产生,保护上呼吸道系统免受感染。该研究的负责人说,歌唱、冥想与步行一样,对身体健康有积极影响。沙利泰大学医学院教授沃尔弗拉姆·塞德纳说,经常唱歌的人能改善他们的呼吸,增加他们的循环系统,能将他们的身体调整到一种“平衡和充满活力的”状态。现代的音乐治疗把音乐作为一种活动疗法,即通过具体的音乐活动来求得治疗的效果。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017