注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管谌春灿的博客

倾听内心的声音,静观身边的风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

感恩生活给予的这份闲适,能够在行摄中与您共同分享美好瞬间!

网易考拉推荐

【转载】[视频] 高铁的前世今生 萌萌哒窜红网络(04P)  

2014-11-03 21:44:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[视频] 高铁的前世今生 萌萌哒窜红网络(04P) - 路人@行者 - 路人@行者
  《高铁的前世今生》是一部由中国南车制作并于2014年8月6日下午4点左右发布的科普Flash动画,片长6分5秒,用幽默的语言、网络的画面解析高铁,介绍了什么是高铁、高铁为什么能够跑那么快、世界上哪些国家有高铁等等,引起广泛关注。各类媒体纷纷转载,社会各界均给予了高度评价,点击量不断攀升。《高铁的前世今生》视频由网友上传后,短短24小时,就有超过500万的点击量。随着时间的推移,大众对其追捧热度不减,截至月底,该视频点击量已超过1000万次,有7家电视台、30家纸媒都做了专题报道。

↑点击播放
  《高铁的前世今生》开头出现了动画版的唐代著名边塞诗人高适,以他为背景,描述古人离家在外,想要回家团圆一次十分麻烦,坐船、马车甚至有“客死他乡”的危险。画面还十分幽默地结合了著名游戏“超级玛丽”的背景音乐,将古人回家旅途比喻成通关,运气不好被“怪兽”咬到,就“GAME OVER”了。此后影片讲述了第一条铁路的诞生以及慢慢发展到高铁时代,带给人们出行方式的巨大改变,还普及了什么样的铁路才能称为高铁的知识,解说词轻松、诙谐。视频结束前,还出现了“华妃”乘坐高铁的画面,并称赞:“这样的出行想必是极好的。”
  《高铁的前世今生》讲述了第一条铁路的诞生以及慢慢发展到高铁时代,带给人们出行方式的巨大改变,还普及了什麼样的铁路才能称为高铁的知识,解说词轻松、诙谐,还出现了不少“名角”。比如,在讲到现在的铁路运输十分方便,高铁的速度更是一步步提升,中国新一代的高速铁路动车组创造了486.1公里/小时的世界最高速,旁边配了“超人”的形象,并感慨道“朝发午至,当日往返,这简直是人间大炮的节奏啊”,让人忍俊不禁。视频结束前,还出现了“甄嬛”乘坐高铁的画面,并称赞:“这样的出行想必是极好的。”动画中也不乏一些冷幽默。当讲解有关高铁列车动力的问题时,要举一个例子,这个时候画面直接出现了一个“栗子”;“车厢不再重口味,出行不再很疲惫”,网友表示“这麼冷的幽默,萌萌哒。”
  在这个争“上头条”、拼“点击率”的网络时代,这部制作成本不到10万、没有前期宣传和刻意选择发布渠道的科普视频能够成功脱颖而出,除了它丰富的内容,紧凑的节奏以及详实的资料、数据,更在于宣传方式恰如其分的“萌”。没有板起面孔、严肃说教,而是处处透露着幽默风趣,这些都迎合了现代人的审美情趣。中国的高铁里程占世界高铁总里程的一半,横跨东西、纵贯南北,把“中国”变成“中国城”;中国高铁486.1公里的时速,不仅代表着世界上最快的实际运营速度,更体现了中国铁路世界领先的专业技术;高铁成为大众普及工具是在中国实现的,不仅代表的是铁路运输的发展,更加速了人们通往美好的生活的步伐……这一项项成就即便通过这不太严肃的搞笑形式陈述出来,也让我们难掩内心的激动,自豪感油然而生。

↑点击播放
  作为对比,2012年审计署发布铁道部预算执行情况审计结果,报告显示,2009年至2010年,铁道部在未按规定公开招标的情况下,投资1850万制作中国铁路宣传片,未达到预期效果。视频:张艺谋执导宣传片《中国铁路》
  《中国铁路》形象宣传片是2010年第七届世界高铁大会开幕式影片,导演为张艺谋。该片回顾与总结了中国铁路近几十年的成就。2012年6月,审计署公布报告显示,铁道部在未公开招标的情况下,投资1850万元,请张艺谋拍摄了中国铁路宣传片,这段5分钟短片引发网友热议。2012年7月30日,内部人士透露1850万投资中700余万成了回扣,天价《中国铁路》宣传片黑幕重重。

[视频] 高铁的前世今生 萌萌哒窜红网络(04P) - 路人@行者 - 路人@行者


更多精彩,欢迎继续阅读:
[原摄] 波浪式深圳北站 管道化接驳交通(24P) [时评] 时速500公里 谁会走到时间前面(26P)
[组图] 马路奇景叹观止 超载极限实堪忧(26P) [摄影] 艰险出行孟加拉 亡命奔波火车顶(29P)
[创意] 太空天梯  一步登天的未来畅想(36P) [视频] 伟大工程巡礼 驰骋无疆的德国高速路
[视频] 伏尔加桥蛇形共振 桥面起舞汽车癫狂  [视频] 堵车新滋味 看史上最牛恶搞北京交通

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017