注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管谌春灿的博客

倾听内心的声音,静观身边的风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

感恩生活给予的这份闲适,能够在行摄中与您共同分享美好瞬间!

网易考拉推荐

【原创】天使般的小黄(油田生活4)  

2013-09-09 03:10:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            来自崇明岛的16岁小姑娘,带着玉兰般的纯真和欢笑加入到油漆小队。她个子不到1米4,丰满而匀称,一幅浓缩型的身材。大圆脸,皮肤偏棕色,上眼睑微凹,双眼皮,黑眼珠,一双美人型的眼睛。江浙味普通话,未说先笑,一种甜美型的音律。她管谁都叫姐,不仅懂礼貌,也十分懂得读人心,还会拿捏分寸,为人十分随和,是个很懂事的孩子。她是油田子弟,但从小跟着外公外婆在崇明岛生活,在干活和与人相处方面似乎比一般孩子更自信,更主动,更勤快,加上崇明味道的童音,洋溢出天使般的气息。

       我们的亲密接触是从新野开始的。河南新野是我们参加中原油田会战的第一个驻地,油漆小队有我、小黄、小钱、小饶、小陈、小何、小彭、小金8名女徒工,与其它工种的20多位女工都住在一个偌大的仓库里。这是当时油建工程处利用当地房屋中最好最大的一栋,其余都是自建的帐篷或板房,包括卫生室。

       油漆小队的住区划在进门的左边,在行李没来之前,大家分别找好自己的铺位,用红砖作了标记。为了安全,里面的位置被行动快的抢了先,到最后我才发现小黄在我旁边,而且是在大门旁边,我不假思索地把她让到了里面。从此,小黄就和我对着床铺,朝夕相伴。而我的铺位一直就在门边,后来搬到板房也是如此,我不愿意与人争位置。我的行李也是最简单的,被子和褥子虽然是新的,但并不太厚,冬季住在空旷的仓库里,有些捉襟见肘,除了盖上脱下的衣裤,连添加的都没有。小黄是个细心的人,问我冷不冷,说她还有毯子,要拿给我,几番斟酌,我接受了她的好意,就仿佛多了一件小棉袄。

       小黄年纪虽小,不仅生活上不娇气,还十分懂得体贴别人的难处。可能是因为每天上班穿大头皮鞋的原因,不久,我的脚气感染又一次复发,不能上班,走路也不方便。在这期间,小黄主动承担起为我买饭、打水等一系列的生活琐事。尤其是提那一大桶水,3、40公分高的白铁桶,个高的提都费劲,她提起来可能离地不到10公分,撇着身子还蛮有劲。你若怕累着她,她总会笑着说“没事”!多少年来,她提水的样子总印在我的脑海里,想起来会觉得心热。

       参加工作后出去学习一直是我最强烈的愿望。可是,当毅冰来信告诉我荆沙正掀起高考热潮,处里好心的朋友告知有高考试卷的时候,我却因为身边没有高中毕业证,也没有时间去新野县城拍登记照,而不能报考,只能望洋兴叹。我的沉闷引起了小黄的关切,她说她小姨是上海浦东学校的老师,可以让她寄一些资料过来。就这样,从荆州和上海分别寄来的两套高考复习资料成了我每天的作业。那时没有教材,新野县城也买不到,复习完全凭在农村教书的基础,几何定理不记得做不了题,就做代数,这是我的强项。当时,女工宿舍只有一名打字员报名参加了1977年高考,因为处机关办公室小,两名打字员轮流每人每人只上半天班,所以她有时间复习,可惜最终没有考上。她是我小学同学,父母都是教师,家里为她的工作大概也是托了人的,后来调到江汉石油学院图书馆工作,没吃过什么苦,是比较令人羡慕的那种人,她当时的优越与我们的辛苦形成鲜明的对比。

       转眼这里的工程要告一段落,谭队长和丁师傅带着6名同事提前转点,安排我和小黄在此完成收尾的工作。那是几十扇机房的铁片门板,一摞一摞地堆起来有半人高,一块大概3、4个平方米,刷一块就要抬起来移放在旁边。小黄与我面对面各站一方,从中间往两边清洁、刷漆,她干活是一点也不偷懒的,到抬起的时候和我配合默契,也不在乎轻重。她对这又脏又累的工作没有怨言,这样的历练使她后来的生活都很顺利。

       不久的一天,师傅让我去新驻地,但没有说什么事。去了之后谭师傅拿出一张表格,原来是一张转正的表。参加工作两年了,要转正了,即意外,又新鲜。感谢师傅给我带来的这一天,感谢小黄与我共同走过的学徒时光。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017