登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管谌春灿的博客

倾听内心的声音,静观身边的风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

感恩生活给予的这份闲适,能够在行摄中与您共同分享美好瞬间!

【原创】老乡情谊(油田回忆3)  

2013-09-04 11:23:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1976年秋,参加河南石油会战出发在即,除了武汉的小苏不去,天门的同事已开始将自己的行李被服装箱了。

       看到她们一个个都有将近1米见方的大箱子,我的手提箱简直成了摆设,很多东西都装不了,看来她们来油田的确是作了充分的物质准备。面对我的窘境,大家倒是肯帮忙,把我的行李分别塞到了她们的箱子里。我这才感觉油田工作的流动性决定了必须要有一个大木箱,才能适应搬家的需要。

       到新野住下来后,木工小队的荆州老乡小朱,首先替我想到了这个问题,他要为我钉做一个大木箱,我自然十分感激。这口大的松木板箱子被我刷上枣红色的油漆,随我转战河南南阳和江汉油田,后来回地方,都没有扔掉。

       油田的集体生活除了床和大箱子,没有什么家具,宿舍连个桌子都没有。为了生活方便,我就找到小朱,请他为我做了一把小靠椅。小靠椅不像箱子那样粗糙,是经过抛光的,做工也很精细。我用砂纸打磨后刮上腻子,刷上黄色的底漆,等油漆干后,再用棉纱蘸上红色油漆,在黄色油漆上拉出纹路,这样红中透出黄色,十分漂亮,十分抢眼。后来有人离开,留给我一把大靠椅,就成了桌子,这样一高一矮,吃饭、看书、写字就方便了许多。在我离开的时候我把小椅子留给了小黄。

       朱老乡大高个,方圆脸,大眼睛,白皮肤,眉目间带着喜气,言语里带着试探,给人一种随遇而安,藏不住心思的感觉。他的老乡情谊解决了我的大问题。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018