注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管谌春灿的博客

倾听内心的声音,静观身边的风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

感恩生活给予的这份闲适,能够在行摄中与您共同分享美好瞬间!

网易考拉推荐

【原创】老中医谈养生  

2011-06-16 00:22:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】老中医谈养生 - 春天灿烂 - 春天灿烂的博客

这学期最后一次课,张老师专题讲养生。为了不忘记那些精彩的内容,聊作回顾,以便闲时温故知新。

养生中医又叫摄生、道生。养:有保养、调养、补养、护养。生:指生命、生存、生长。养生是指合理选用“养精神、调饮食、练形体、慎房事、适寒温”等保健方法,通过长期锻炼和修炼,保养身体,减少疾病,增进健康,延年益寿。养生是研究“常人”不生病的学问,即针对“未病”、“欲病”。中医有句名言:“上工不治已病治未病”,“病已成而后药之,犹如乱已成而铸兵,渴而掘井,不已晚乎”,此乃世界医疗史上最先进的思想。药王孙思邈说:养生治未病。晋朝葛洪说:我命在我不在天。所以养生是自我管理艺术。

智者养生是“顺四时而适寒温,和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔”。顺四时:春生,夏长,秋收,冬藏。和喜怒:喜怒哀乐有度,随遇而安。中医在汉朝时接受了中庸思想,中医是中和之医,讲阴阳协调,中和平衡。养生者,外——虚邪贼风,避之有时。内——第一是精神情志,恬淡虚无,其气从之,精神内守,病安从来,春秋皆百岁而动作不衰。诸葛亮有句名言被很多人挂在家里,叫:淡泊明志,宁静致远;第二是生活起居,食饮有节(洁),起居有常,不妄作劳,故能形如神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。一位美国顶级营养学家说,当今疾病有一半是吃出来的。古人让我们的起居“与鸡俱兴”。有调查证明,在冬至前后半个月正常死亡占全年24%以上。冬至是一年中阴气最盛的时期,许多老年人容易在这个时期死亡。因此,日夜不分,阴阳颠倒的生活方式是极其错误的,透支的是阳气,是寿命。

天年即寿限。生物学上有一个理论,哺乳动物应活的年龄是青春期的8到10倍。按女青春期14岁,男青春期16岁取中间数15岁,乘以8,正好是120岁。人为什么得病?习性造病,“以酒为浆,以妄为常,醉以入房,欲竭其精,耗散其真,故半百而衰”。老师曾做一科研课题调查中国历史上的400多位皇帝,其平均寿命41.8岁。故其认为寿命与金钱没有关系,而与习性有关系。懂得养生之道,革除不良习性,即会延年益寿。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017