注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管谌春灿的博客

倾听内心的声音,静观身边的风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

感恩生活给予的这份闲适,能够在行摄中与您共同分享美好瞬间!

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】湖北省卫生应急研讨会圆满结束——省预防医学会会议总结  

2010-10-28 22:49:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】湖北省卫生应急研讨会圆满结束——省预防医学会会议总结 - 春天灿烂 - 管谌春灿的博客
 湖北省预防医学会在省政府应急办和省卫生厅的支持下,经过半年多的筹划,于20101016-17日在武汉成功地举办了“湖北省卫生应急研讨会”,受到与会代表的普遍好评。
        一、把握卫生工作重点,搭建卫生应急学术交流平台
        这次会议是在我省医疗卫生体制改革全面推进,公共卫生体系建设逐步加强,卫生应急面向“十二五”科学规划的背景下召开的。会议邀请国务院、卫生部、国家CDC、清华大学、武汉大学的著名专家教授及卫生应急管理的资深领导,向全省卫生系统征文,得到17位卫生应急专家、170多个医疗卫生机构专业人员的积极响应,各市、州卫生局、卫生监督局、疾控中心,各级学会会长、秘书长、会员单位及优秀论文作者共300多名代表参加了会议,会议收到论文124篇,经组织专家评审,汇编论文及摘要74篇,大会报告12篇。
        大会由湖北省预防医学会会长孙昌松主持,省政协副主席陈春林出席大会并作重要讲话。会议得到卫生部的关注,省民政厅的支持,省疾控中心、省卫生监督局、华兰疫苗有限公司的协助。
        卫生应急在党中央的高度重视下,自非典以来得到了长足的发展,以预案为基础的机制、体制和法制建设,即“一案三制”框架已经形成,卫生应急在各种自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、公共安全事件的处理中发挥了重大的作用。但是,在自然环境变化、人口快速流动、不明原因疾病增多、各种事故频发的当今世界,突发公共卫生事件和生物恐怖成为卫生应急的重点和难点。思想误区、能力不足、缺乏研究等现状制约了卫生应急的科学发展,卫生应急依然面临新的挑战。
        为了总结经验,交流信息, 探讨方法,开阔视野,进一步推动全省卫生应急科学发展,省预防医学会积极承担会议平台搭建工作,精心策划,广泛联络会员单位,征集论文,邀请专家,设计图标。请有关领导和专家为会议题词,争取多方支持。多次召开筹备会议,商议会务工作,落实细节。为了营造会场气氛,学会还提炼、制作了两条会场横幅,上联是“总结经验,扩大交流,探索卫生应急科学”;下联是“加强科研,群策群力,提高卫生应急能力”。国务院周伟处长在回顾我国卫生应急成果,展望“十二五”规划前景的报告中,两次提到了会标的内容。醒目的会标不仅烘托了会议主题,还引起了与会代表的共鸣。
        二、突出卫生应急主题,展示卫生应急领域前沿科技
         大会报告从高层面、全方位、有针对地探讨理论,交流经验,形成互动。
        卫生部应急办主任梁万年在《中国卫生应急管理有关问题的思考》的报告中,全面深刻地论述了卫生应急理论、机制、体系建设问题,介绍了国外卫生应急学科情况。他指出,国家卫生应急下一步重点工作是加强卫生应急队伍和保障能力建设,强化信息化管理和协调机制,开展卫生应急科学研究。湖北著名公共卫生专家谭晓东等与他就卫生应急机制状态、学科融合、社会资源融合、人才培养等问题在现场进行了前瞻性的探讨。
        核辐射研究所核事故应急中心主任刘英关于《核和放射应急医学救援准备与响应》的报告,中国CDC副主任杨维中关于《突发公共卫生应急处置》的报告、阚坚力关于《极端天气气候事件与健康和应急工作》的报告、舒跃龙关于《2009年流感大流行的一些思考》的报告,武汉大学公共卫生学院院长谭晓东关于《风险管理与突发公共卫生事件》的报告,以及凌瑞杰《急性化学中毒应急救援与救治技术》、金小毛《武汉市输入性鼠疫应急演练工作》、官旭华《卫生应急演练方法和功能研究》、张清《采供血突发事件应急管理》等专题报告,交流了各专业领域突发事件的防治对策与措施,展示了应急工作的前沿信息、科研进展和最新理念。
        尤其是清华大学董关鹏教授关于《媒体与公众突发事件处置与媒体关系管理》的精彩报告,为会议增添了新的亮点。他列举大量成功或失败的案例,阐明了一个观点,在网络信息时代,我们面临突发事件加媒体应对的超级挑战,领导干部提高媒体应对能力尤为重要,应急管理要加强“主动发动平台建设”、“舆论监测与分析平台建设”、“应急舆论引导平台建设”。面对突发事件要保持客观冷静,实事求是,边说边做,透明公正,才能实现卫生应急与媒体的共赢。
        三、珍惜卫生应急成果,做好卫生应急会议信息传播
        这次卫生这次卫生应急研讨会规格高,范围广,内容实,效果好。代表们对卫生应急科学发展达成新的共识,会议取得6个方面的成果。
      1. 省卫生厅副厅长、学会副会长张瑜向大会报告了我省卫生应急工作所取得的成绩,总结了4条经验:一是不断强化的政府公共管理责任为卫生应急事业发展提供了强大的政治优势。二是日益完备的应急组织体系为卫生应急管理奠定了良好的组织保障。三是功能逐步完善的公共卫生体系为依法科学防治提供了有力的技术保障。四是预防为主的工作方针为卫生应急准备工作夯实了应对基础。
     2. 卫生应急是全体医疗卫生工作者义不容辞的重要职责。在一案三制的构建中,我省卫生应急办公室不断加强,全省已分级组建卫生应急处置队伍986支,6 730人;省级卫生应急专家218人,其中40人入选国家卫生应急专家库。4家省级卫生应急培训基地分级分类对公共卫生、医疗救治、卫生监督和卫生应急管理人员开展培训,举办各类卫生应急培训班30多期,组织了化学中毒和人禽流感防控、霍乱、鼠疫大型应急演练。参与卫生应急预案演练,体验预案的每一个环节,是每个医疗卫生工作者神圣的天职。
     3. 大会印发了《论文汇编》,收编了74篇优秀论文、摘要和湖北省政协副主席周宜开,省卫生厅党组书记杨有旺、厅长焦红的题词。国务院应急办处长周伟、卫生部应急办主任梁万年、中国CDC副主任杨维中和清华大学董关鹏教授、武汉大学谭晓东教授等12为专家的报告效果甚佳。会议请专业摄影师对大会作全程录像,对报告作了现场录音。会议还邀请了8见媒体,其中到场的6家媒体中,湖北日报、湖北卫视等媒体在会后作了报道。
      4.要特别重视生物化学污染及恐怖活动的卫生应急。随着社会的发展,科学技术的进步,生物、化学污染事故及其恐怖活动的威胁也在逐渐增加。据有关统计,1960至2007年,全球共发生化学灾害事件3 300起,化学恐怖事件1 120起。1960至2002年间,全球发生恐怖事件16 000起。其中,恐怖爆炸80%,武装袭击、劫持人质、劫机11%,使用化学毒物6%,生物恐怖3%,应该引起我们的高度重视和警惕。

5.不可忽视放射、核恐怖袭击的卫生应急处理。朝核问题、伊朗核问题、英国钋-210事件都是十分敏感的话题。俄罗斯至少发生4起核武器级或核燃料被盗事件,企图偷窃核燃料案件23起;美国丢失的放射性物质达1 500件;欧洲每年有70个放射源不知去向;前苏联解体后,300多个小型核设施中的大部分被遗弃,但核材料未被销毁。这些现象不得不引起人们的警惕。

6.领导干部提高媒体应对能力尤为重要。任何突发事件现场都同时会有媒体记者。如果拒绝采访就可能给谣言机会,使事件向上升级。因为,比病毒更可怕的可能是谣言,是舆论不能给人鼓励,反而给人涣散的情绪。因此,出现突发事件要在第一时间与媒体配合,快讲事实,慎讲原因,换位思考,公开透明,才会更有利于突发事件的处理。

省卫生厅张瑜副厅长提出下一步工作的5个重点。一是强化“一个平台、五大系统”,加强基层卫生应急工作。二是防灾与减灾并重,加强卫生应急能力建设。三是健全指挥体系,加强卫生应急信息化管理。四是全社会共同参与,提升卫生应急管理能力。五是预案与预警结合,加强突发急性传染病防控工作。

省预防医学会会长孙昌松充分肯定大会所取得的成果,向代表们提出了3点要求。第一,把好的经验和办法,好的意见和建议,好的研究成果带回去,使研讨会的成果得到应用和推广。第二,一如既往地加强卫生应急理论学习和研讨,建设具有湖北特色的卫生应急。第三,积极参与、支持学会的工作。一是领导支持。二是学会办公室努力,把学会办成会员之家。三是各市州县会员和会员单位要支持、关心学会工作,共同搭建更多的平台,交流和展示卫生成果。

省卫生厅应急办主任、学会秘书长高忠明处长,副秘书长杨莲娣,省疾控中心应急办主任吕桂阳及学会办公室同志为会议的筹备与服务作出了积极努力。f2f6(二〇一〇年十月三十日)

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017