注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管谌春灿的博客

倾听内心的声音,静观身边的风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

感恩生活给予的这份闲适,能够在行摄中与您共同分享美好瞬间!

网易考拉推荐

【原创】智者  

2010-10-25 11:59:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

智者 - 春天灿烂 - “春天灿烂”的博客欢迎你!西部同行者是一位对凡事都有研究的人。在敦煌莫高窟门前的摊子上,他用100元买了一个象牛角一样的东西,我也只道是牛角,他也没吱声,给我们看完就放在了包里。等到所有的旅程结束,我们回到兰州,等待晚上乘车返回。还有大半天的时间,他提出去省博物馆看看。在那里,我看到了他买的那个东西,原来酷似牛角但不是牛角,而是珊瑚化石,我象发现了一个新大陆,兴奋地呼叫他们,原来他买了一个化石。一直以来我都沉浸在博物馆的发现中。突然有一天,我想,可能他是识货的吧,只是不好点破我的无知?想到这里,我真是感慨,这或许就是一个智者的为人。但如果他告诉我真相,我获得正确认识的第一信息来源就不是博物馆,而是他了。为什么人们不愿意做人家的第一信息传播者,是谦虚吗?一定是给我留面子。其实我们每个人都是有空白的,需要朋友间的交流,哪怕你认为是常识性的问题,只要你娓娓道来,我们也会当故事听的。

      很感谢甘肃省博物馆之行。在这里,我不仅第一次看到了恐龙、大象等许多古生物化石,还看到了我最喜欢的“马踏飞燕”真品,原来它出土在甘肃。还有一个陶罐,据说上面雕的龙是中国古代最早出现的一条龙。智者 - 春天灿烂 - “春天灿烂”的博客欢迎你!

       参观过程中,有一位衣着普通,年纪不轻,但音色明亮,面带微笑,服务主动的女同志引起了我的注意。她不像其它的讲解员那样年轻时尚,但很愿意与人交谈,经问起,才知道原来她是其它单位的一名退休人员,因为青少年时期做过讲解员,声音一直未改变,出于对讲解工作的热爱,退休后应聘在博物馆当了一名志愿者。她告诉我,除了熟记她分管展区的讲解词,她还掌握了其它展区的讲解内容,在其它讲解员有事的时候,她还能顶上。遇到游客经常提问的难题,她就通过上网、跑图书馆等方式查询,逐渐地丰富了自己的知识。我很羡慕她给自己找了这么好的一个学习生活的平台,把退休的自己陶醉在青春的梦中。

 

智者 - 春天灿烂 - “春天灿烂”的博客欢迎你!

智者 - 春天灿烂 - “春天灿烂”的博客欢迎你!

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017