注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管谌春灿的博客

倾听内心的声音,静观身边的风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

感恩生活给予的这份闲适,能够在行摄中与您共同分享美好瞬间!

网易考拉推荐

【原创】榜样家事  

2010-10-23 16:56:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【原创】榜样家事 - 春天灿烂 - “春天灿烂”的博客欢迎你!那是一个有9个孩子的转业军人之家,8男1女使这个家庭充满生机。在艰苦的年代,这家的孩子都出脱得一表人才,而且都沿袭父辈的脚印,先后走进部队,成为一名军人,极具军人世家风范,颇受当地干部群众的瞩目。敦厚的老大在空军,帅气的老二在海军,老三之后有好几个参军,有野战军,还有北京武警,我父亲当年就以他们勤奋成长的经历激励我们,毕竟我们也有5个姐弟。

       他们家唯一的女孩后来正好与我成为高中同班同学,在《红色娘子军》中扮演小战士。她有一双会说话的乌黑闪亮的大眼睛和一个会笑的小酒窝,在兄弟们当中她是“党代表”,军中一支花。在一次学帮活动中,我与一位要好的女生去他们家。记得那时他们家老九好象还没上小学。听她父母的口音都是北方人,她母亲瘦高个,身着蓝色大襟衣衫,文化不高,话不多,是专职家庭主妇,擀大饼特利索。可见她长年累月操持一家11口的生活,自然不是一件轻松的事情。好在儿女都争气,大些的儿子在部队干的不错,女儿就帮着父母管教弟弟们,也是很严历的。做饭我们插不上手,只好帮着缝被子。北方人的被子大概是因为不经常拆洗,针脚密之密,不到一寸长,而且中间还要绗几条,很结实。

       不久,她告诉我们说,她妈妈病倒了,一直住院不见好,现在已经告病危。我们也感到很意外,这么硬朗的人怎么说倒下就倒下了?我们到医院看望,同时也希望能替她做点什么。她父亲面对病危的妻子更是心急如焚,看到一切药物救治都无效,情急之中他想到了自己在部队抢救过一些患破伤风的伤员,与妻子的症状很相似,但那时部队因为药物紧缺,有些伤员因得不到及时的治疗而牺牲。为了抢救妻子,他当机立断决定冒险一试。他当时是地方医院的副院长,主治医生听了他的想法也觉得办法可行,用了抗破伤风的药,果然见效。她妈妈不幸中有万幸,终于得救,这让我们感到十分欣慰和感慨。原来老人家经常要寻劈柴、跺青菜,在繁琐的家务事情中不知什么时候一不小心弄破哪里也从来都不在意的,不曾想一道不经心的伤口差点要了性命。真是老军医不舍糟糠妻,巧诊断牵离黄泉路。(请欣赏照片《撑起》)

    
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017