注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管谌春灿的博客

倾听内心的声音,静观身边的风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

感恩生活给予的这份闲适,能够在行摄中与您共同分享美好瞬间!

网易考拉推荐

【原创】种房子  

2009-11-07 17:06:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周六, 我按照约定到精诚印务去看展板。沿湖边院栅栏走去,无意间看到栅栏有一处断了一根钢筋,被人用铁丝拉成网状作了修补,略觉一丝安慰。眼前的栅栏修建了8年,是首任领导上任后做的,锈蚀已比较厉害,透过栅栏,草地良莠不齐,没人经管,草坪也不如从前了。接下去又有几处这样的修补,我就想,这块地就这么空在东湖的路边,迟早会有人打主意的。再往前,就看见两个立柱间的栅栏完全没有了,像是有人拆去了一样,由此望去,院内遍地是树枝,果然,院东北角草坪以南的树林正在被砍伐,拖木头的卡车已将原木堆满。这引起了我的好奇,这块幸存在东湖边的稀缺草坪和林地不知终于被谁弄到,要开始种房子了?一问,果然如此。可惜了这些树,我们身边又减少了一块绿地。

       为什么人们那么热衷于建房,又那么舍得砍树。

       其实“种房”这个词是从售小姐那里听来的,说的是东湖开发区以东地区被各种新型企业圈掉后,当地的农民在失去土地前纷纷建房,而且大多是3层以上的楼房,为的是将来要一个合适的价格。

       我在想,土地被种上了房子,就要消费,水、电、建材、家用或生产的设备,再出产品。

       投入之多,产出多大?浪费多大?是种房的多,还是种树的多?种房、种树如何辩证。

       有一天,我座的车从中北路向中南方向开,从车前窗看出去,天气晴朗,但中南群楼看上去是灰蒙蒙的,我说,为什么?是不是最近武汉市到处拆房、修路的原因?司机说:也不完全是。主要是高楼集中了,城市空气流通不畅造成的。我一听,觉的有道理。感叹到,还是住在我们东湖边,房子不高,百米近湖受用些。即便是在炎热的夏天,院内道路被树荫遮盖,晚上散步比湖边马路上要凉快许多,完全没有炕人的感觉。

       不知道种房子的人,热衷种房子的人是否有一个重振市容的全盘规划。在种房的同时,规划出与房屋面积相当的种树面积,共城市呼吸?

       看看沙漠、戈壁绿洲。只有生命力顽强的白杨、胡杨、麻黄、红柳、骆驼刺才能生存。树在那样的地方是多么珍贵,种树在那样的地方是多么艰难的事。还有风电基地建设,如同种树一样的绿色环保工程,带给我们什么启迪?

种房子 - 春天灿烂 - “春天灿烂”的博客欢迎你!

种房子 - 春天灿烂 - “春天灿烂”的博客欢迎你!

种房子 - 春天灿烂 - “春天灿烂”的博客欢迎你!

种房子 - 春天灿烂 - “春天灿烂”的博客欢迎你!

种房子 - 春天灿烂 - “春天灿烂”的博客欢迎你!

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017